南京审计大学金审学院网站新闻发布规范

发布者:综合办发布时间:2021-05-27浏览次数:11

为规范学院网站新闻信息采写、编辑、发布工作,提高新闻报道的质量和水平,加快信息传播速度,提升网站信息的水平和质量,保证新闻报道的正确导向和报道效果,特制定本规定。

一、新闻报道的内容规范

(一)新闻标题

1.标题准确、醒目,能反映新闻核心内容。不得简单写为“重要通知”、“公示”、“注意”、“文件”等。

2.标题避免使用“圆满”、“顺利”、“如期”、“成功”等空洞词汇。

3.标题避免出现“我校”、“我院”或者“我系”,需特别指出的或直接引语除外。提倡使用学院全称“南京审计大学金审学院***学院”,如字数过多,可使用简称如“会计与审计学院”。

4.标题原则上不出现人名,上级领导出席重要活动以及个人获重大奖项、取得重大科研突破等特殊情况除外。

(二)新闻报道中的名称

1.新闻正文中的学院、部门等单位名称第一次出现要使用全称,再次出现时可使用简称。

(三)新闻报道中的人物

1.新闻中涉及到职务称谓,第一次出现时要写清职务,下文再出现时直接称呼姓名;一般应采取“职务称谓+姓名”的方式,避免“行政职务+姓名+职称”的表述方式;特定事件需涉及某人物两个职务称谓时,一般可酌情使用“主职务称谓+兼职务称谓+姓名”的方式;社会知名人士、文教界人士等,在文稿中出现时可适当在姓名后加“先生”、“教授”等;新闻稿中一般不在姓名后加“同志”称呼。多个校、院领导参与的活动,可采用“院领导××××××等”的简略形式。

2. 新闻中涉及院内两个以上部门或校内人员排序时,一般应根据新闻事件性质并参照学校机构设置和调整的有关文件处理。

3.涉及全院性重要活动和工作的新闻,出现人物姓名一般应到二级学院领导为止。

(四)新闻报道中的讲话与发言

1.新闻中涉及到讲话与发言,“讲话”一般用于领导作出指示和部署工作。

2.除上级领导和学院党政主要领导外,校内新闻中涉及领导讲话的,一般应避免使用“重要讲话”、“指示”等词语。

3.上级领导的讲话内容,酌情全部或节选使用原话。

4.校领导的讲话内容,酌情概括或节选使用原话。

5.学校各部门和各二级学院负责人的讲话发言,一般采取概括基本内容或要点的方式。

(五)新闻报道的内容

新闻内容应尽量避免使用形容词,避免带有强烈感情色彩的主观情绪。内容要客观真实,表述事件逻辑清晰,杜绝虚假、空洞的说教,增强新闻的有效信息含量和可读性。

二、新闻报道的格式规范

(一)文字格式规范

1.标题简洁,原则上不超过20字。

2.标题不重复出现在正文中。

3.新闻每个段落开头使用全角空两格。

4.文字字体统一采用“宋体”,大小为“16px”,重要部分可加粗,但避免一篇文档中出现多种格式,如加粗,斜体,下划线等。

5.作者署名如为多人,姓名间使用半角空格。

6.作者部分如需区别“文、图”,采用“(作者)/文(半角空格)(作者)/图”的格式。

7.如是转载,需在文末标注转载来源,原文作者等信息。

8.如有附件,宜放在文末,多个附件,应用“附件一”、“附件二”…区分。

(二)新闻图片规范

1.图片采用JPG格式,建议使用相机拍摄。大小要小于1M

2.图片上传前均需进行处理、调整。横拍图片,像素处理为宽度640 像素,高度同比例生成;竖拍图片,像素处理为高度640像素,宽度同比例生成,避免图片的长宽比例失调。

3.图片上传后,应设置为居中。

4.图片下可添加文字说明,字数不宜过多,新闻要素要尽量完整。格式为“宋体”,大小“12px”

5.一般新闻报道原则上只发1~3 会议或活动主要场景的图片,文艺演出、活动报道可适当多选图片。选择图片应遵循内容真实、主题突出、画面清晰,宁缺勿滥。

6.学校重要活动可采用全景照片和人物特写照片相结合的方式,避免对主要人物、重要人物进行侧面拍摄。

7.新闻图片要紧扣新闻主题,突出主要新闻人物和新闻事件,要体现事件状态,反映事件和人物的动态,原则上不登载合影、纪念照片。

8.新闻中若只用一张图片,视新闻长短放在第一段文字后或全文后;若使用多张图片,选择最有代表性的图片作为第一张放在第一段文字后,其余照片放在全文后,每张图片后需附文字说明。采用“图为××××××。(半角空格)×××(加粗)(半角空格)摄”。

(三)表格规范

1.行、列:行高1.0cm、列宽自定义。

2.正文中所使用的表格等内容,一般要求使用区别于正文的其他字体,建议采用“楷体”,大小为“12px”

3.版式:排版A4