我校举行2024年新教工培训开班仪式

发布者:综合办发布时间:2024-09-27浏览次数:10

为了帮助新教工尽快了解和融入学校,尽快适应岗位要求,帮助他们顺利完成身份转换和角色定位。925日,南京审计大学金审学院举行2024年新教工培训开班仪式,26名新入职青年教师、辅导员和行政管理人员齐聚一堂接受入职培训。校长方习年出席会议,人事处处长高国生主持开班仪式。

校长方习年作开班讲话,并为新教工讲授“金审第一课”。方校长首先代表学校对26名新教工加盟金审表示热烈祝贺和诚挚欢迎,从独立学院的前世今生讲起,为大家详细介绍了学校的历史沿革、办学情况和发展方向。他讲到,金审学院应需而建、应时而生,经过20多年的发展,已经成为省内民办高等教育的一股重要力量,金审的舞台上大有可为。他寄语新教工:要争分夺秒磨炼本领,全心全意投身教育;要站稳讲台、站稳岗位,把课备好,把课上好,把学生管理好;要做好职业发展规划和个人提升规划,提升教学、科研和管理水平,走好从教生涯每一步;要强化师德师风,提升思想政治素养,做到恪尽职守、潜心问道、作风正派,守住底线、不碰红线,维护师道尊严。他希望全体新教工以《关于弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》为指南,锚定新定位、新使命、新要求,自觉践行教育家精神,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四有”好老师;希望大家热爱金审、奋斗精神、奉献金审,与金审学院共同进步、共同发展!共同把学校建设好,把学生培养好!

随后,教务处处长杨新房和质量评估处副处长徐洪灿分别为新教工作培训。

杨新房处长首先向26位新进教职工介绍了学校目前的教学发展情况,强调教师要注重教学能力的培养。他希望各位新进教职工要时刻以“四有好老师”的标准约束自己,要站稳政治立场,树立安全意识,“五心”并举,为金审学院培养高质量人才。新教师要铭记责任,以生为本,依学定教;要坚持用心教学,以教为本,积极投身教学一线;要以仁爱之心育人,师生同塑,与学生共同成长;在学术上,要虚心研究,积极向前辈、同行、学生学习,尤其要积极跟上时代发展潮流,密切关注技术发展趋势;要常怀敬畏之心,严谨治学,“知之者为知之,不知者为不知”。

徐洪灿副处长就“聚焦课堂教学阵地,提高课堂教学质量”对新进教职工提出几点要求。他指出,教学质量的提高要环环相扣,在备课、上课、课后等环节都要贴近专业培养方案和学生学习实际,做到教师善教与学生会学、乐学相结合。他强调了新教师参加基层教学组织活动的重要意义,并鼓励新教师积极参加学校、教育厅、课程建设、教改课题的申报。他特别提到,新教师可以积极承担班主任工作,并着力提高课堂管理能力。

本次新教工培训计划为期一个月,旨在帮助新教工尽快适应学校的教育、教学工作,帮助他们初步了解教师基本素养、教学基本常规、方式、技能和手段,提升素养和提高教育教学能力,从心理上、工作上、行为规范上初步达到教师职业要求,为更好地履行教师岗位职责和个人持续发展打下坚实基础。